Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

Отопление и электроснабжение частного дома с помощью солнечных элементов

Энергия Солнца – практически неиссякаемый источник для человечества. По оценкам ученых, солнечный свет перестанет доходить до нашей планеты через несколько миллиардов лет. В отличие от ископаемых ресурсов не стоит опасаться, что этот источник получения энергии закончится. Еще одно преимущество солнечной энергии – ее доступность: абсолютно все регионы Земли получают солнечный свет, различны лишь интенсивность излучения и время его действия в течение суток.

Один из широко применяемых в наше время вариантов использования солнечного света – преобразование в электрический ток с помощью солнечных батарей. Солнечный свет воздействует на фоторецепторы солнечной батареи и благодаря этому появляются микроразряды, генерирующие электрический ток в цепи. Величина этого тока для одного фотоэлемента ничтожно мала, поэтому солнечные батареи имеют большую площадь для выработки достаточного количества электроэнергии. Системы на основе солнечных батарей не могут функционировать без аккумуляторов и преобразователей постоянного напряжения в переменное, поэтому такие системы достаточно сложные и дорогие.

Еще один вариант использования солнечной энергии – непосредственное преобразование солнечной энергии в тепловую. Большинство индивидуальных потребителей в Европе, которые устанавливают системы солнечных батарей, помимо получения электрического тока, используют возможность обогрева жилых помещений. В таких домах устанавливают солнечные панели для получения электричества и солнечные коллекторы для получения тепла.

Бытовая солнечная электростанция своими руками

Принцип действия солнечного коллектора прост: стеклянные трубки с теплоносителем нагреваются в дневное время от получаемого солнечного излучения. Затем это тепло уже расходуется по всему частному дому, отапливая его. Использовать только солнечный коллектор нецелесообразно, т.к. в ночное время он не сможет обогревать помещения. Кроме того, в летний период польза от дополнительного обогрева дома не столь очевидна.

Существуют определенные правила, руководствуясь которыми можно добиться максимальной эффективности от солнечного коллектора (правила справедливы и для солнечных батарей):
— солнечный коллектор стоит располагать на южной стороне дома, лучше всего на крыше с просчитанным углом наклона панелей;
— солнечный коллектор не должен загораживаться деревьями или другими постройками;
— мощность солнечного коллектора, которая определяется его размерами, зависит от габаритов дома и его этажности;
— установленный солнечный коллектор должен постоянно очищаться от пыли.

При принятии решения по установке солнечных батарей, стоит учитывать количество солнечных и ясных дней в году, даже при условии, что этот показатель весьма условный и нестабильный. Также стоит сопоставить ценовые предложения как на все необходимое оборудование (солнечные панели, трубопроводы, системы защиты и управления), так и затраты на отопление и электроэнергию. Кроме того, при использовании любого альтернативного источника получения энергии стоит обращать внимание на экономию: использование светодиодных светильников; покупка бытовой техники с минимальным энергопотреблением; эффективное утепление дома (стен и окон).

Солнечный коллектор для обогрева своими руками

Выделим основные преимущества и недостатки использования солнечной энергии для отопления и получения электроэнергии:

+ солнечные коллекторы способны отдавать тепло даже в пасмурную погоду, при отсутствии прямых солнечных лучей;
+ солнечные коллекторы позволят сэкономить в некоторых регионах до 75% энергии, которая затрачивается в отопительный период;
+ возможность автономного освещения и обогрева помещений;
+ возможность накапливания энергии;

- низкий КПД солнечных коллекторов и солнечных батарей;
- высокая стоимость оборудования для преобразования солнечной энергии.

Среди мировых лидеров в производстве оборудования, предназначенного для преобразования солнечной энергии, значатся производители из Японии, США и Китая: Kyocera, Sharp Solar, First Solar, Yingli и пр. Эти страны пока являются и основными потребителями таких альтернативных технологий получения тепла и электричества.