Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

Декоративная подсветка штор

Декоративная подсветка – одно из современных решений, применяемых в интерьере помещений. Развитие светодиодных технологий и все большая их доступность привели к широкому распространению светодиодной подсветки. Одно из таких направлений – светодиодная подсветка штор, с помощью которой можно добиться визуального изменения размеров пространства, создания эффекта свечения солнечного света, а также подчеркнуть ансамбль, образованный шторами и тюлем.

Для декоративной подсветки штор лучше всего использовать светодиодную ленту. Устанавливать светодиодную ленту можно в специальные ниши из гипсокартона или непосредственно на потолочный карниз.

Схемы подключения светодиодных лент

Рисунок 1

Для подключения светодиодной ленты необходимо предусмотреть наличие питающего кабеля в месте установки. Для квартир организацию декоративной подсветки штор лучше выполнять при проведении ремонта, когда всю проводку можно проложить в стене. В нашем случае проводка прокладывалась заранее по стандартной схеме подключения светильника на 12В через выключатель. В схеме имеется понижающий трансформатор, который должен быть расположен как можно ближе к светодиодной ленте. Непосредственно для установки и подключения нам понадобятся сама светодиодная лента нужной длины, трансформатор и клей.

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Так как проводка в месте установки светодиодной ленты уже имеется, то монтаж ленты начинаем с закрепления трансформатора на потолке. Прикладываем к предполагаемому месту установки понижающий трансформатор и отмечаем места для крепления. Трансформатор должен быть закреплен на потолке таким образом, чтобы была возможность беспрепятственно подключить питающий кабель к клеммам трансформатора. В отмеченных точках крепления трансформатора сверлим отверстия. Трансформатор закрепляем с помощью дюбель-гвоздей.

Фотоинструкция по подключению и установке светодиодной ленты для подсветки потолка

Рисунок 5

Рисунок 6

Рисунок 7

Теперь переходим к подключению трансформатора к сети. В соответствии с маркировкой клемм трансформатора подключаем к клемме с маркировкой «L» — фазный проводник (белый), к клемме «N» — нулевой проводник. Два провода, идущих к светодиодной ленте подключаем к клемма «V+» и «V-».

Рисунок 8

Светодиодная лента подключается к трансформатору по двум проводам с соблюдением полярности. Для этого на самой ленте имеются контактные площадки, к которым необходимо припаять два провода. Выполнив подключение светодиодной ленты необходимо проверить ее работоспособность. Если лента исправна то можно приступать к монтажу ленты в нишу.

Как подключить светодиодную ленту

Рисунок 9

При организации декоративной подсветки с использованием светодиодных лент стоит учитывать следующие моменты:
— светодиодная лента не должна быть видна для наблюдателя;
— свет от светодиодной ленты должен быть направлен вдоль поверхности (стены, штор, тюля);
— светодиодная лента при работе нагревается, поэтому не стоит располагать её в местах чувствительным к высоким температурам.

В нашем случае ленту размещаем на краю короба. В одной из комнат непосредственно перед светодиодной лентой находится полиуретановый карниз, который скрывает ленту.