Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

OLED технологии в освещении

Применением LED светодиодов в освещении – современный способ сэкономить на потреблении электроэнергии. LED элементы относятся к классу неорганических светодиодов, имеющих широкое распространение практически во всех сферах жизнедеятельности человека в 21 веке. Однако не многим известно, что на смену неорганическим светодиодам вскоре придут светодиоды на органических соединениях – OLED светодиоды. Сфера применения OLED светодиодов гораздо шире уже привычных LED светодиодов: это не только различные осветительные элементы, но и средства отображения информации (телевизоры и различные дисплеи).

Технология производства LED светодиодов сопряжена с определенными трудностями: полупроводники должны обладать высокой чистотой, отладка полного технологического процесса производства потребует около года. Поэтому вопрос изготовления достаточно дешевых светодиодных элементов волновал ученых еще в 20 веке. Лишь в 80-е годы ушедшего столетия японским инженерам удалось изобрести светодиоды на органических материалах. Позже это открытие было признано Нобелевским комитетом. Первые промышленные образцы OLED светодиодов появились лишь к концу 20 века.

Одно из направлений развития OLED технологий – создание осветительных элементов. Сейчас промышленно выпускаются специальные OLED панели толщиной около 1 мм, применяемые для освещения. Лидерами на рынке являются фирмы OSRAM, Philips и Panasonic. Фирма Panasonic вскоре планирует выпускать OLED панели размером от 100х100 мм до 250х250 мм со следующими параметрами: энергетическая эффективность – 30 лм/Вт; цветовая температура – 3000-5000К. Срок службы таких светодиодных панелей составит около 10 000 часов.

Пока единственным минусом OLED панелей является их стоимость. Стоимость простой настольной лампы в корпусе из углеродного волокна на четырех OLED панелях составляет 4500 евро.

Вопрос развития OLED технологий рассматривался на самом высоком уровне. В Европе принята программа «OLED100.EU», в соответствии с которой энергоэффективность OLED панелей должна достигнуть 100 лм/Вт, а стоимость 1 кв. м излучающих панелей не должна превышать 100 евро. В это же время североамериканским ученым поставлена более сложная задача: до 2018 года энергоэффективность светодиодных элементов должна достигнуть 150 лм/Вт, и светодиодные светильники (LED и OLED) должны полностью вытеснить как лампы накаливания, так и галогеновые лампы.

Однако своего слова в производстве доступных OLED панелей еще не сказал Китай. Учитывая экономический, научный и промышленный потенциал поднебесной, можно с уверенностью говорить, что первые доступные OLED светильники появятся именно в Китае.

Статьи по теме:
Светодиоды и их применение