Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

Тепловой насос земля-воздух. Устройство и принцип действия

Альтернативная энергетика во втором десятилетии 21 века стала по-настоящему доступной для индивидуальных потребителей. Уже сейчас повсеместно строятся энергоэффективные жилые дома, способные осуществлять автономное существование, в том числе и благодаря установке системы тепловых насосов земля-воздух, способных забирать энергию из окружающей среды. Подобные системы позволяют не только сокращать расходы на электроэнергию, тарифы на которую только увеличиваются, но и помогают сокращать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Тепловые насосы могут работать в двух направлениях: «отбирать» тепло у воды, земли или воздуха для обогрева помещений или нагрева воды, или отдавать тепло в окружающую среду летом. Рассмотри основные компоненты системы геотермального насоса, который извлекает тепло из земли: конденсатор, испаритель, компрессор и расширительный клапан. Принцип работы геотермального насоса состоит в передачи энергии, полученной из земли, в испаритель, в котором происходит нагрев хладагента и передача его в систему. Теплообмен происходит между конденсатором и воздухом внутри комнаты посредствам вентилятора.

Геотермальный контур теплового насоса располагается в земле около жилого помещения с вертикальной или горизонтальной установкой контуров.

При установке труб теплового насоса, по которым циркулирует теплоноситель, стоит учитывать глубину промерзания грунта. Сложности в монтаже могут возникнуть в случае высокого уровня грунтовых вод в месте установки.

Выделим основные преимущества тепловых насосов:
1. Практически отсутствие затрат на эксплуатацию и проведение капитальных ремонтов после монтажа всего необходимого оборудования. Срок службы теплового насоса превышает 25 лет.
2. Системы тепловых насосов абсолютно безопасны для окружающей среды и жилых помещений ввиду отсутствия вредных и взрыво- пожароопасных веществ.
3. Возможность включения теплового насоса в систему автономного энергоснабжения с солнечными батареями и генераторами.
4. Малые габариты энергетического оборудования, устанавливаемого внутри помещений.
Возможность охлаждения воздуха.

Тепловой насос – реальная энергонезависимость

Недостатком, как и для остальных альтернативных систем энергоснабжения, является стоимость установки, включающая в себя работу по расчету всех необходимых контуров, укладке коллекторов и стоимость самого оборудования. При существующих ценах на оборудование и с учетом стоимости проектно-монтажных работ окупаемость теплового насоса составляет от 4 до 10 лет. Поэтому использовать только тепловой насос нецелесообразно, а перспективным решением считается комбинирование геотермального источника и теплового насоса.