Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

Гибкие солнечные батареи

Услышав выражение «солнечная батарея» мы представляем себе большие черные панели, установленные на крышах домов или расположенные в пустыне. Современные же технологии уже сейчас позволяют создавать гибкие солнечные панели, которые можно сворачивать в рулон как простую бумагу. Естественно, что стоимость таких солнечных элементов выше их твердотельных собратьев, однако гибкие панели также заняли свою нишу на рынке – это туристы и путешественники. В дальних поездках, вдали от электрифицированных районов, зависимость человека от электронных гаджетов хоть и уменьшается, но полностью отказаться от средств связи и устройств навигации в путешествиях человек не может. Здесь ему на выручку как раз и приходят гибкие солнечные батареи, которые можно с легкостью носить с собой.

Как сделать солнечные батареи своими руками

Легкость гибких солнечных батарей не только позволяет использовать их в дальних поездках, но и существенно облегчает монтаж солнечных панелей такого типа на крышах домов. Вес твердой солнечной панели мощностью 6Вт составляет около 390 грамм, а вес аналогичной по мощности гибкой солнечной панели – 284 грамма. Однако снижение веса гибких солнечных панелей привело к необходимости увеличения размеров самой панели: та же панель мощностью в 6Вт имеет площадь 0,9 кв. м, а гибкая панель – 1,5 кв. м.

Использование гибких солнечных батарей на природе привело к необходимости размещения самих солнечных элементов в специальном чехле, который невосприимчив к относительно высоким механическим нагрузкам и обладает водоотталкивающими свойствами. Если рассматривать электрические показатели, то при одинаковой мощности, КПД твердых батарей составляет 18…20%, а для гибких – 12…15%. Но если оценивать мощность батареи по отношению к ее весу, то гибкие панели имеют существенное преимущество.

Бытовая солнечная электростанция своими руками

При покупке и выборе гибких солнечных панелей стоит обращать внимание на следующие факторы:
— мощность панели, которая будет определять величину тока зарядки для мобильных устройств (в среднем необходимо от 0,5А);
— максимальный КПД для гибких солнечных панелей не превышает 18%, поэтому рассчитывать на 25…30% КПД, указанных на упаковке не стоит;
— наличие рамки для установки солнечной панели перпендикулярно солнечным лучам, что даст наибольший КПД;
— наличие дополнительных чехлов для размещения в них солнечных батарей и механизма крепления (присоски, скобы и пр.).

Качественная гибкая солнечная батарея, хоть и потребует серьезных начальных вложений для ее покупки, однако в дальнейшем она прослужит несколько лет, а может и десятилетий, не требуя при этом дополнительного обслуживания или замены компонентов.

Антистатическая воздушно-пузырчатая пленка.