Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

Установка люстры на гипсокартонный потолок

Гипсокартонные подвесные потолки получили широкое распространение благодаря широким возможностям трансформации пространства в жилых комнатах. Подвесной потолок способен не только избавиться от огрехов в строительстве, но и изменить геометрию всего помещения путем создания различных форм и композиций. Основная проблема, с которой сталкиваются потребители при использовании подвесных потолков – как закрепить на таком основании люстру, особенно если она достаточно большая, и предназначена для освещения большого пространства.

Конечно же, идеальным решением для такой проблемы является укрепление участков потолка, где будет установлена люстра, на стадии монтажа гипсокартонного основания с применением металлопрофиля или деревянных брусков. Однако возникают ситуации, когда необходимо установить люстру на гипсокартонном потолке, который не имеет подготовленных мест для установки люстры. В таких случаях самый простой и надежный вариант по установке люстры – закрепить люстру к основанию родного железобетонного потолка, который со стопроцентной вероятностью сможет выдержать вес люстры.

Перейдем к практике. Для установки люстры на гипсокартонный потолок понадобятся: резьбовая шпилька, латунный анкер, соединительная муфта, винт-петля и перфоратор с буром соответствующего диаметра.

При выборе монтажных элементов, на которые будет закреплена люстра, стоит учитывать следующее правило: максимальный вес в килограммах, который выдерживает шпилька, равен десятикратному её диаметру в миллиметрах. Таким образом, для установки люстры массой в 100кг нам понадобится шпилька с диаметром как минимум 10мм. Остальные крепежные элементы подбираются под диаметр шпильки: анкер выбираем с внешним диаметром в 12мм; бур должен соответствовать диаметру анкера.

После выбора всех необходимых крепежных элементов и подбора инструмента переходим к монтажу люстры на подвесной потолок из гипсокартона. Всю работу разобьём на несколько этапов:
1. Подготавливаем гипсокартонный потолок к установке люстры. Проделываем отверстие в гипсокартоне с таким расчетом, чтобы декоративная накладка люстры после ее установки закрывала соединение и крепежные элементы.

2. В бетонном основании потолка через проделанное окно в гипсокартоне бурим отверстие диаметром 12мм на глубину 45…60мм (глубина отверстия должна быть немного больше длины анкера).
3. Соединяем с помощью муфты винт с петлей, к которому будет крепиться люстра, и шпильку. С обратной стороны шпильки накручиваем латунный анкер. Перед установкой крепежных элементов на потолке, необходимо предварительно рассчитать необходимую длину всей конструкции. Корректировку длины необходимо проводить изменением длины шпильки с учетом крепления шпильки на потолке и крепежных элементов на самой люстре.

После подгонки размера шпильки крепим всю конструкцию к железобетонному основанию потолка: погружаем анкер в подготовленное отверстие и закручиваем шпильку, продев через петлю винта отвертку. Затягиваем шпильку до упора.

4. Подвешиваем люстру к петле с помощью карабина.

5. После проверки надежности крепления люстры на потолке можно приступать к ее подключению к питающей сети.

Подключение люстры к выключателю
Схемы управления люстрой по двум проводам с использованием полупроводников
Что делать, если не работает люстра