Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

Бактерии + Солнце + углекислый газ = жидкое топливо.

Процессом превращения углекислого газа в метан под воздействием солнечных лучей уже давно никого не удивишь. Существует ряд таких технологий, разработаны и постоянно совершенствуются используемые для этого катализаторы. Но использование метана, хотя и достаточно широко используемого в качестве топлива, несколько неудобно тем, что требует использования специальных баллонов и газовой арматуры высокого давления. Химическое превращение метана в более тяжелые углеводороды опять же требует использования дорогих катализаторов и достаточно энергоемко. Группа ученых из UCLA, под руководством Генри Сэмюэли (Henry Samueli), пошли по другому, биологическому, пути преобразования углекислого газа в жидкое вещество изобутанол (isobutanol), которое является альтернативой бензину. При этом, реакция преобразования проходит через фотосинтез под воздействием солнечного света, который является источником дополнительной энергии.

В настоящее время существует множество технологий получения топлива путем фотосинтеза. Одни технологии используют растения, другие – морские водоросли. Но во всех этих технологиях для получения конечного продукта требуются промежуточные производственные стадии. С этой точки зрения новый метод более эффективен и менее дорог, чем существующие технологии, при его использовании нет необходимости в переработке, влекущей разрушение активной биомассы, которая является основным экономическим барьером на пути внедрения этих технологий в жизнь.

Ученые вырастили генетически модифицированный вид бактерий cyanobacterium Synechoccus elongates. В ходе генных модификаций у бактерий было увеличено содержание фермента RuBisCO, который является основным, улавливающим углекислый газ, компонентом. После этого в бактерии были введены гены от других видов микроорганизмов, которые позволили этим бактериям под воздействием солнечного света преобразовывать поглощенный углекислый газ в органическое соединение – газ isobutyraldehyde. Низкая точка кипения и высокое парциальное давление паров этого газа позволяют с легкостью отделить этот газ от смеси газов, присутствующей в системе.

Хотя выращенные бактерии могут вырабатывать изобутанол непосредственно, тут же встанет проблема его отделения и очистки от биомассы, что сведет на нет все преимущества методики. Ученые утверждают, что гораздо проще и дешевле превратить получаемый газ в изобутанол, используя несложную химическую реакцию превращения, которая, к тому же, достаточно изучена и широко применяется в нефтехимической промышленности для переработки побочных продуктов перегонки нефти.

Установки, использующие такую, биологическую технологию утилизации углекислого газа будут идеальными для размещения рядом с теплоэлектростанциями, сжигающими различные виды ископаемого топлива. Углекислый газ, выбрасываемый теплоэлектростанциями в большом количестве, будет переработан в жидкое топливо без каких-либо существенных дополнительных энергетических затрат.