Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

Машины-монстры: JET — один из наиболее масштабных экспериментов в области термоядерного синтеза.

На прошлой неделе установка термоядерного синтеза Joint European Torus (JET) снова возобновила проведение научных экспериментов после того, как была проведена ее глобальная модернизация. В ходе модернизации была произведена замена материалов облицовки внутренней поверхности рабочей камеры реактора, что позволит поднимать температуру плазмы внутри реактора до большего значения. Так же были установлены дополнительные системы диагностики и управления.

Целью реализации проекта JET является доказательство идеи, что реакция термоядерного синтеза является жизнеспособной технологией получения энергии. Так же, данные полученные в ходе экспериментов JET будут использованы для разработки и строительства первой атомной электростанции, работающей на реакции термоядерного синтеза, что является конечной целью международного проекта ITER.

«Проведенная модернизация является самой большой операцией, произведенной с реактором JET, помимо строительства этого реактора» — заявил Франческо Романелли (Francesco Romanelli), глава европейской организации European Fusion Development Agreement (EFDA). — «Используя опыт ученых и специалистов из многих научных учреждений, команде JET удалось создать маленькую копию будущего реактора ITER».

Во время модернизации реактора JET, проходившей с октября 2009 года по май 2011 года, специалисты и рабочие заменили около 86 тысяч компонентов установки. Интересен тот факт, что большинство операций выполнялось дистанционно с помощью роботов и других средств автоматизации.

Сейчас внутренняя поверхность реактора JET покрыта плитками из вольфрама и бериллия. Бериллий выступает в роли основного поглотителя энергии, выделяющейся в ходе реакции термоядерного синтеза, а вольфрам, с его высокой температурой плавления, выступает в роли теплового щита, противостоящего потоку высокой температуры, высвобождаемой в окружающую среду «шнуром» высокотемпературной плазмы.

Вторым ключевым моментом проведенной модернизации реактора стало 50-процентное увеличение мощности системы разогрева плазмы. Такое повышение мощности и применение высокотемпературных вольфрамовых щитов позволит поднять температуру плазмы до отметки, достижение которой требуется спецификацией проекта ITER.

Ученые, которые в настоящее время проводят всевозможные тесты и испытания оборудования реактора JET, собираются в недалеком будущем вывести его на полную мощность. «К 2015 году мы загрузим реактор топливом, состоящим из дейтерия и трития, что позволит вывести его на полную расчетную мощность» — говорит Франческо Романелли. — «И мы надеемся, что это позволит нам установить новые рекорды, сделать новые открытия, которые обеспечат наилучшую реализацию проекта ITER».