Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

Ягоды – революция в солнечной энергии

Ягоды травянистого растения под названием Лаконос американский (лат. Phytolacca americana),станут революционерами в области энергии солнца, и в не далёком будущем будут помогать внедрению солнечных плит во всем мире и снижению цен на солнечную энергию. Ученые из Центра Нанотехнологии применили краску красного цвета, которую произвели ягоды этого растения для того, чтобы покрыть эффективные и недорогие солнечных панелей на основе волокон. Краска послужила абсорбентом, теперь мельчайшие волокна ячеек смогут получать намного больше солнечного света.

Лаконос не боится засухи и неплодородной почвы. Из-за такой «сверх-живучести», его можно без особых усилий сажать и выращивать даже в достаточно бедных сельских районах Африки. Прямо на месте можно будет получить из плодов Лаконоса абсорбирующую краску для огромного увеличения эффективности ячеек солнечных пенелей, доставляя энергию в далёкие места и районы, в которых не построены линий передачи электроенергии.
Данное растение считается сорняком и растёт буквально на всех континентах нашей планеты. За исключением Антарктиды.

Университет Wake Forest запатентовал солнечные панели на волоконной основе в ноябре в европейском патентном ведомстве. Его дочерняя компания FiberCell Inc. лицензировала развитие технологии производства этого вида солнечных панелей. Волоконные ячейки дают возможность в два раза и более увеличить выработку энергии. В силу того, что они состоят из миллиардов небольших пластмассовых «банок», позволяющих улавливать свет до тех пор, пока большая часть света не абсорбируется. Так как волокна способствуют созданию большей площади поверхности, волоконные солнечные панели собирают свет под любыми углами — начиная восходом, заканчивая закатом.

Пластмассовые волокна запрессовывают в пластиковые листы — этот процесс технологически схож с тем, что применяют для того, что бы прикрепить крышку к банке с газировкой. Абсорбент — полимер, не такая дорогая краска, наносящаяся на поверхность листа. Пластмасса делает панели легкими и эластичными, поэтому производитель сможет компактно свернуть их и недорого транспортировать груз в развивающиеся районы и страны, к примеру для лечебных учреждений и пунктов оказания первой медицинской помощи.

Нанести краску на панель и провести предпродажную подготовку товара можно прямо на месте. Кэрролл подсчитал, что такой завод будет стоить приблизительно $5 млн, это на $15 млн меньше стоимости постройки такого же завода для производства обычных панелей.

Широкий выбор моделей, профили монтажные