Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

Реакторы «бегущей волны» смогут работать сотни лет на ядерных отходах.

Добываемый из недр Земли уран на 99 процентов состоит из урана-238, который не представляет интереса в качестве топлива для ядерных электростанций. И только 1 процент от общей массы добываемого урана приходится на долю урана-235, который помимо топлива, используется еще в других целях. Небезызвестный Билл Гейтс и некоторые из его коллег считают, что современные технологии позволят реализовать реакторы нового типа, которые смогут сжигать уран-238, который сейчас просто утилизируется.

Идея использования урана-238 в качестве топлива принадлежит не Биллу Гейтсу. Он просто воспользовался этой идеей, а его специалисты поставили задачу перед суперкомпьютерами, которые выполнили ряд расчетов и разработали технологию, используя которую можно создать реакторы нового типа. Гейтс является одним из основателей молодой компании Terrapower, которая в настоящее время занимается изготовлением опытного образца реактора нового типа, так называемого реактора «бегущей волны».

Реактор «бегущей волны» получил свое название от вида распространения ядерной реакции в объеме топлива, загруженного в активную зону реактора. В активную зону реактора введено большое количество стержней из урана-238 и только один стержень из урана-235, который выступает в качестве «детонатора», «поджигающего» ядерную реакцию. В ходе ядерных превращений уран-238 преобразуется в плутоний-239, а тепло, выделяющее в ходе этого, используется для получения энергии. Реакция, происходящая в недрах этого реактора, распространяется от центра активной зоны к ее краям, подобно волне. По мере выработки стержней из урана-238 в центре реактора, происходит их перестановка с более удаленным от центра стержнями, что обеспечивает постоянное поддержание ядерной реакции.

Используя такую технологию можно сжигать практически все виды ядерных отходов, произведенные другими типами реакторов. А в природе существует достаточно большое количество урана-238, который можно добывать без особых проблем даже из морской воды. По предварительным расчетам, используя уран-238 в качестве топлива ядерных электростанций, можно обеспечить все энергетические потребности человечества сроком приблизительно на 1 миллион лет.

Реакторы «бегущей волны» более безопасны, волноваться по поводу перегрева его активной зоны нет причин. Реакторы Terrapower могут быть остановлены и охлаждены без использования таких активных мер, которые были предприняты на Фукусиме. Компания Terrapower собирается получить первый маломощный реактор «бегущей волны» для проведения испытаний уже в 2016 году. А в 2020 году, согласно планам, должен появиться на свет первый такой более мощный реактор, который может стать прототипом реакторов будущих безопасных ядерных станций.

деревянные рамы