Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

Женщина, подарившая будущее атомной энергетике

Мария Саломея Склодовская (Кюри)

В Международный женский день самое время вспомнить, что современная атомная энергетика и ядерная физика многим, очень многим обязана Марии Склодовской-Кюри — выдающейся представительнице физической науки и, что вообще невероятно, дважды Нобелевскому лауреату.

Мария Склодовская-Кюри при рождении получила имя Мария Саломея Склодовская. Родилась она в Варшаве, Царстве Польском, тогда входившем в Российскую империю – это было 7 ноября 1867 года. Семья была большая и совсем не богатая: умирающая от туберкулеза мать, отец-учитель, пятеро детей… В школе Мария Саломея Склодовкая показывала необычайно высокие результаты, но они достигались за счет здоровья: после окончания школьного обучения девушке пришлось сделать перерыв, чтобы не допустить серьезной болезни и истощения. Кроме того, в Российской империи высшее образование для женщин было весьма затруднено. Сестра Марии Бронислава уговорилась с ней по очереди работать гувернантками, чтобы иметь возможность оплачивать обучение.

После нескольких лет воспитательского труда в 1891 году Мария Склодовская смогла поехать в Сорбонну учиться физике. Трудолюбие и прилежание во время учебы привлекли внимание к польской студентке, и вскоре она стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. В 1894 году Мария встретилась с будущим мужем Пьером Кюри, в следующем году они поженились.

Мария Склодовская-Кюри в лаборатории

В научном тандеме пара начала изучать радиоактивность – сначала солей урана, затем урановых руд, и в результате открыли вещество радий. Патент на это открытие мог бы принести им состояние – но Кюри отказались получать деньги за то, что могло приносить пользу человечеству. Впрочем, Нобелевская премия «за выдающиеся заслуги в исследованиях явлений радиации» от них не ушла.

Впоследствии, когда Пьер Кюри умер, Мария продолжила его исследования, и в 1911 году получила вторую Нобелевскую премию, по химии. Радий начал использоваться в медицинской практике, и ко времени первой мировой войны радиоаппараты назывались «маленькими Кюри». Сама Мария Кюри была назначена директором службы радиологии Красного креста, и занималась оборудованием и обслуживанием рентгеновских переносных аппаратов.

В последние годы жизни, омраченные лейкемией, Мария Кюри продолжала преподавать в Радиевом институте Парижского университета. К сожалению, работая с радиоактивными веществами, ученая не использовала никакой защиты (о ее необходимости тогда было неизвестно). Скончалась Мария Склодовская-Кюри во Франции в 1934 году от апластической анемии.

Современным атомщикам, с учетом исследований урана и радия, следовало бы считать Марию Саломею своей святой покровительницей…