Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

Доля ВИЭ в энергетике США растет

У критиков альтернативной энергетики все меньше и меньше поводов для радости. Ее развитие разрушает устоявшиеся мифы о ВИЭ, среди которых самый главный — о малозначительности в общей доле энергетики. Данные, которые приводит в свое статье Wall Street Journal, свидетельствуют об обратном.

Издание, в качестве иллюстрации своих доводов, взяло энергетику США — вторую по величине энергосистему на планете. Итак, если мельком взглянуть на цифры, то кажется, что критики ВИЭ правы: на ветряные энергетические установки приходится всего около 5% генерирующих мощностей США и немногим более 4% производства электроэнергии.

Однако, публикуя эти данные, отмечает американское издание, критики ВИЭ почему-то забывают, что к альтернативной энергетике, к примеру, относятся и гидроэлектростанции, как вид энергетического комплекса, производящий возобновляемую энергию. Поэтому, если взять вместе гидроэлектростанции, ветряные фермы, геотермальные и солнечные установки и другие возобновляемые источники, то картина получится совершенно иной: в прошлом году они произвели 12% всей американской электроэнергии, и почти 14% ожидается получить в текущем году. Для сравнения, на долю атомных электростанций приходится около 19% производства электроэнергии в США.

Важно учитывать и масштабы. В энергосистеме США сосредоточено около 20% мировых генерирующих мощностей. Приходящиеся на ветроэнергетику 5% от этого «пирога» — это очень большой «кусок». Его 60 ГВт хватило бы для снабжения электроэнергией Австралии, Саудовской Аравии или Мексики. Это также составляет около половины генерирующих мощностей Франции или Бразилии.

Конечно, ветряные станции производят лишь около третьей части того, на что способны потенциально, тогда как АЭС может генерировать почти до 100% паспортной мощности. Но даже это «урезанное» количество электроэнергии огромно. В глобальном сравнении объем генерации ветряных ферм США составляет 54% от всего производства электричества Мексики, 26% — Бразилии и Франции, 62% — Австралии, 64% — Турции и более чем в два раза превышает производство электроэнергии в Швейцарии.

В издании также отмечают, что пока не все штаты проявляют равнозначную активность в развитии альтернативной энергетики. Некоторые из них производят значительные объемы «зеленой энергии», другие практически не развивают эту отрасль.

Так, Техас, обладая самой большой энергосистемой в стране, получает 11% энергии из возобновляемых источников, в основном, от ветряных установок. В то же время в Нью-Йорке и Джорджии, где энергетический сектор также очень развит, доля возобновляемой энергетики незначительна.