Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

Когда бензином и не пахнет

На одной из автозаправочных станций в Казани начался любопытный эксперимент. На АЗС установили оборудования для улавливания паров бензина. Эти системы улавливают и возвращают в резервуар ту часть топлива, которая раньше бесследно улетучивалась, загрязняя окружающую среду и отравляя воздух при каждой заправке автомобиля.

Ствол заправочного пистолета на заправочных колонках находится внутри экранирующей металлической трубки с прорезями. Бензин поступает в бак автомобиля обычным путём, но в это же время через прорези в экране вакуумный насос высасывает из бака пары бензина и направляет их в топливный резервуар.

Предварительные результаты эксперимента более чем удачны. На заправке подсчитали, что при раздаче содержимого одного бензовоза в резервуар возвращается 40-50 литров топлива, которое раньше буквально растворялись в воздухе.

Это воодушевило власти Татарстана, и, несмотря на стоимость одного комплекта оборудования в два миллиона, они смогли убедить других владельцев АЗС обзавестись этой новинкой.

«Нам удалось найти общий язык и понимание у всех крупных предприятий республики, — рассказывает Артём Сидоров, министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. — Сегодня я не могу назвать ни одного крупного предприятия, которое бы не претворяло в жизнь политику по экологизации своего производства. Мы нашли взаимопонимание со всеми субъектами нефтепродуктообеспечения республики, как с крупными игроками на этом рынке, так и с малыми».

В рамках принятой программы до 2020 года системами по улавливанию бензиновых паров должны быть оборудованы все автомобильные заправочные станции и нефтебазы Татарстана.

Остается надеется, что инициативу подхватят на федеральном уровне, и вскоре на автозаправках в России действительно перестанет пахнуть бензином.