Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Якутию и Иркутскую область соединит энергомост протяженностью 870 км

Дальневосточная энергетическая управляющая компания займется реализацией проекта энергомоста...

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

МЭС Западной Сибири обеспечит технологическое присоединение объектов «Салым Петролеум Девелопмент»

«Магистральные электрические сети Западной Сибири», филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит возможность...

интересные факты в энергетике: Что будет, если человек выпьет стакан тяжелой воды из реактора АЭС?

Насколько опасна тяжелая вода?

Провокационный вопрос задали отечественные атомщики интернет-пользователям, интересующимся ядерной энергетикой. Что будет, спросили они, если человек выпьет стакан т.н. тяжелой воды, которая используется в атомных реакторах?

Большинство ответов содержало самые мрачные прогнозы. Однако действительность оказалось куда менее трагичной. Дело в том, что в основе тормозящей нейтроны реактора тяжелой воды лежит элемент протий. Он же входит в основу всех живых организмов нашего мира. И если человек выпьет стакан такой воды, она, как и вся другая вода, в течение двадцати-тридцати минут выведется из организма. Однако если пить по стакану тяжелой воды ежедневно в течение месяца, то во внутренних органах начнут происходить нарушения из-за замещения того самого элемента под названием протий в клетках. Например, сильно замедлится метаболизм и клеточное деление.

Ученые отмечают также, что в тяжелой воде из реакторов часто содержатся примеси такого элемента, как тритий, который представляет собой радиоизотоп водорода. Если такая примесь есть, вода считается сверх-тяжелой и в ней появляется небольшая радиоактивность. В просто тяжелой воде её нет.